このページの本文へ

プライバシーポリシー

ミツカングループにおけるプライバシーポリシー

株式会社Mizkan Holdingsおよびその他関係会社(以下、総称して、又は個別の会社を指して、「ミツカングループ」といいます。)は、お客様、お取引先様、従業員(以下「関係者様」といいます。)の個人情報保護の重要性について認識し、「個人情報の保護に関する法律」、その他の関係法令および指針等を遵守すると共に、適切な個人情報の取扱いに努めます。

1.個人情報の取得について

ミツカングループは、事業活動に際して、または関係者様がミツカングループに様々なお申し出をされる場合、必要な範囲で個人情報を取得することがあります。
また、個人情報を業務委託会社等の第三者を通じて、または一般に公開されている情報等から取得する場合、適法かつ適正な手段により取得いたします。

ミツカングループが取得する関係者様の個人情報の主な項目は以下のとおりです。

2.個人情報の利用目的について

ミツカングループは、関係者様の個人情報を、調味料・加工食品、納豆等の企画開発・製造・販売事業およびそれに付随する業務等において、以下の【利用目的】欄に公表する利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用いたします。(なお、書面にて直接取得した個人情報につきましては、以下の【利用目的】欄に公表する利用目的のほか、あらかじめ関係者様に明示したその他の利用目的の達成に必要な範囲内で利用する場合があります。)

【利用目的】

利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えて、個人情報を利用する必要が生じた場合は、事前にご本人にその利用目的をご連絡し、ご同意を頂くものとします。新たな利用目的にご同意頂けない場合には、当該利用目的で、個人情報を利用することはありません。また、関係者様の個人情報は、本プライバシーポリシーに従って、利用目的を達成するために必要な範囲において、日本のみならず、ミツカングループの委託先企業の所在国等、関係者様の居住国以外の国に移転し、保有および取り扱われる場合があります。例えば、委託先企業の所在国としては、カナダ(WEBサイト運営業務等の委託先)やアメリカ合衆国(データ管理業務等の委託先)などがございます。

3.個人情報の管理・保護、及び委託先の監督について

(1) 個人情報の管理・保護について

ご提供頂いた個人情報の取扱いに関しては、適切かつ厳重な管理を行い、外部への流出防止に努めます。また、外部からの不正アクセス等の危険に対して、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、個人情報の保護に努めます。

(2) 委託先の監督について

ミツカングループは、個人情報の取扱いを業務委託先に委託することがあります。その際には、契約書を締結する等の措置を講じて、個人情報について適切かつ厳重な管理を実施させます。

4.個人情報の第三者提供・共同利用について

(1) 第三者提供について

ミツカングループは、関係者様の個人情報を次の場合を除いて第三者へ開示・提供しません。ただし、ここにいう「第三者」には、上記3(2)に記載の業務委託先や、下記4(2)に記載の「共同利用する者」は含まれません。
1)関係者様の同意がある場合
2)統計的なデータとして、個人を識別できない状態に加工した場合
3)法令等に基づく場合

(2) 共同利用について

ミツカングループでは以下に記載のとおり、関係者様の個人情報を共同利用いたします。

項目 内容
(1) 共同利用する者の範囲 株式会社Mizkan Holdings、株式会社Mizkan J plus Holdings、株式会社Mizkan、株式会社Mizkan Partners、株式会社Mizkan Logitec、株式会社中埜酢店、株式会社Mizkan Asset、Nakano Asset Global Ltd.、Nakano Asset UK Limited、Mizkan America Holdings Inc、Mizkan America, Inc.、Mizkan CANADA, Inc.、Mizkan America Partners, Inc、Mizkan Euro Holdings Limited、Mizkan Euro Ltd.、Mizkan Euro Partners Limited、Mizkan Asia Pacific Pte. Ltd.、味滋康(中国)商業貿易有限公司、株式会社ZENB JAPAN、ZENB US, INC.、ZENB UK LTD.、Stockton Kitchens, L.L.C.
(2) 共同利用する目的 上記「2.個人情報の利用目的について」に記載の個人情報の利用目的と同じです。
(3) 共同利用する個人情報の項目 「1.個人情報の取得について」に記載の個人情報等
(4) 共同利用する個人情報の管理に責任を有する者 株式会社Mizkan Holdings

なお、共同利用の取扱いにつきましては、今後必要に応じて見直しをさせていただくことがございます。その際には、あらかじめ通知または公表をさせていただきます。

5.個人情報の開示、訂正・追加・削除、利用停止等について

ミツカングループは、個人情報の開示、訂正・追加・削除、利用停止等のお申し出があった場合、所定の手続きに基づき合理的な範囲で速やかに対応します。以下の受付窓口までお問い合せください。
なお、詳細については、こちら(PDF:621KB)をご覧ください。

受付窓口

ミツカングループの保有個人データに関する手続きの窓口(以下「受付窓口」といいます。)は次のとおりです。なお、ご来社による対応はいたしかねますのでご了承下さい。

個人情報のうち開示請求等の対象となるもの(以下「保有個人データ」といいます。)に関する公表事項

項目 内容
(1) 個人情報取扱事業者名称 株式会社Mizkan Holdings、株式会社Mizkan J plus Holdings、株式会社Mizkan、株式会社Mizkan Partners、株式会社Mizkan Logitec、株式会社中埜酢店、株式会社Mizkan Asset、Nakano Asset Global Ltd.、Nakano Asset UK Limited、Mizkan America Holdings Inc、Mizkan America, Inc.、Mizkan CANADA, Inc.、Mizkan America Partners, Inc、Mizkan Euro Holdings Limited、Mizkan Euro Ltd.、Mizkan Euro Partners Limited、Mizkan Asia Pacific Pte. Ltd.、味滋康(中国)商業貿易有限公司、株式会社ZENB JAPAN、ZENB US, INC.、ZENB UK LTD.、Stockton Kitchens, L.L.C.
(2) 利用目的 上記「2.個人情報の利用目的について」に記載の利用目的と同じです。
(3) 開示請求等に応じる手続き及び手数料 【開示請求等に応じる手続き及び手数料】(PDF:621KB)のとおりです。
(4) ご指摘の申出先 保有個人データの取扱いに関するご指摘は受付窓口までお願いいたします。

6.プライバシーポリシーの改定について

ミツカングループは、個人情報保護の取組みの継続的な改善、向上に努めます。従ってこのプライバシーポリシーは予告なしに変更されることがありますことを予めご了承ください。

ミツカングループ WEBサイトをご利用になる関係者様の情報の取扱いについて

上記「ミツカングループにおけるプライバシーポリシー」に加えて、ミツカングループの商品やサービスの品質向上、商品の開発・改良、システムやサービスの改善、ミツカングループの広告活動およびマーケティング活動のため、特定の個人を識別できない以下に記載する情報を取得することがあります。

1. Cookieの使用について

(1) Cookieについて
ミツカングループのWEBサイトには、より良いサービスを関係者様に提供することを目的に、WEBサイトの利用状況の把握、広告の配信、統計データの取得等のために、「Cookie」と呼ばれる仕組みを利用したページがあります。Cookieは、WEBサイトのサーバーがユーザーを識別するための仕組みの一つです。これにより、関係者様の使用するブラウザを特定しますが、関係者様の個人情報を直接的に特定するものではありません。関係者様は、ブラウザの設定により、Cookieの受け取りを拒否したり、Cookieを受け取ったときに警告を表示させたりすることができます。拒否された場合には、WEBサイトにおける一部のサービスを受けられない場合がありますことをご了承ください。

(2) ミツカングループが使用する第三者事業者によるサービスについて
ミツカングループはCookieを活用し、以下の第三者が提供するサービスを利用しており、当該第三者事業者に対してそれ自体では、個人を特定できない関係者様情報を提供する場合があります。
第三者のCookieを介した、広告配信等の無効化(オプトアウト)をご希望の方は、下記の該当企業のサイトより無効化をすることができます。

グーグル合同会社 https://policies.google.com/privacy
(マーケティングプラットフォーム)
https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=ja
(Google Analytics)
フェイスブック ジャパン株式会社 https://www.facebook.com/policies/cookies/
(Facebook)
https://www.instagram.com/about/legal/privacy/
(インスタグラム)
ヤフー株式会社 http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html
LINE株式会社 https://optout.tr.line.me/
Twitter, Inc. https://business.twitter.com/ja/help/troubleshooting/how-twitter-ads-work.html
Criteo https://www.criteo.com/jp/privacy/
スマートニュース株式会社 https://www.smartnews-ads.com/optout/

2.アクセスログについて

ミツカングループのWEBサイトをご利用される関係者様のアクセス情報は、WEBサーバー上にアクセスログとして蓄積されます。これらのデータは法令に基づく要請があった場合など限られた状況を除き、以下の目的でのみ使用いたします。

3.第三者事業者の広告配信について

Google を含む第三者配信事業者によりインターネット上のさまざまなサイトにミツカングループの広告が掲載されています。Google を含む第三者配信事業者はCookie を使用して、当WEBサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。
関係者様は、Google 広告のオプトアウトページ(https://policies.google.com/technologies/ads?hl=ja)にアクセスして、Google による Cookie の使用を無効にできます。(または、Network Advertising Initiative のオプトアウトページにアクセスして、第三者配信事業者による Cookie の使用を無効にできます。)

4.保証及び責任制限について

ミツカングループのWEBサイトは、外部のサイトへのリンクを含んでいます。ミツカングループはリンク先のサイトにおける個人情報の収集・利用・取扱いの委託・第三者提供等や、サイトの内容に関して、責任を負いかねますのでご了承ください。
個人情報のご提供を希望されない場合は、関係者様の意志により、提供を拒否することができます。ただし、その場合、ミツカングループのWEBサイト等のサービスがご利用になれないことがございます。
またミツカングループのWEBサイト上において個人情報をご提供いただく際には、通信途上での第三者による傍受に備え、必要に応じてSSL(Secure Socket Layer)暗号化通信等のセキュリティ技術による安全性の確保に努めます。
なお、暗号化通信(SSL/TLS)を使用する際に用いるサーバ証明書について、これまで広く使用されてきた暗号アルゴリズムSHA-1から、より安全性の高い暗号アルゴリズムSHA-2に移行することが世界的な取組として進められています。 ミツカングループでも、2016年10月26日より、SHA-1からSHA-2への切り替えを行いますが、これに伴い、一部のフィーチャフォン及びレガシー端末機器などで、問い合わせフォームやメールマガジン登録などの機能がご利用いただけなくなります。対象機種をご利用のお客さまにはご迷惑をお掛けしますが、ご理解のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。

採用に関する個人情報の取扱いについて

1.個人情報の取得について

ミツカングループは、採用活動に際して、必要な範囲で採用応募者の個人情報を取得することがあります。

また、個人情報を業務委託会社等の第三者を通じて取得する場合、適法かつ適正な手段により取得いたします。

2.個人情報の利用目的について

ミツカングループは、書面(インターネット上のWEBサイト画面等を含む)にて直接取得した個人情報を、あらかじめ採用応募者に明示した利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用いたします。

上記以外の方法で取得した個人情報は、以下に公表する利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用いたします。

  1. 採用応募者への会社情報等の送付、採用審査・結果の通知を含むミツカングループの採用活動
  2. 個人が特定できない形で統計処理された情報の作成

利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えて、採用応募者の個人情報を利用する必要が生じた場合は、事前に採用応募者にその利用目的をご連絡しご同意を頂くものとします。新たな利用目的にご同意頂けない場合には、当該利用目的で、個人情報を利用することはありません。

3.個人情報の管理・保護について

採用応募者からご提供頂いた個人情報の取扱いに関しては、適切かつ厳重な管理を行い、外部への流出防止に努めます。また、外部からの不正アクセス等の危険に対して、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、採用応募者の個人情報の保護に努めます。

ミツカングループは、個人情報の取扱いを業務委託会社に委託することがあります。その際には、契約書を締結する等の措置を講じて、採用応募者の個人情報について適切かつ厳重な管理を実施させます。

4.個人情報の第三者提供について

ミツカングループは、採用応募者の個人情報を次の場合を除いて第三者へ開示・提供しません。ただし、ここにいう「第三者」には、上記3に記載の業務委託会社は含まれません。

  1. 採用応募者の同意がある場合
  2. 統計的なデータとして、採用応募者個人を識別できない状態に加工した場合
  3. 法令等に基づき、個人情報の開示・提供を求められた場合

5.個人情報の開示、訂正・追加・削除、利用停止等について

ミツカングループは、採用応募者から個人情報の開示、訂正・追加・削除、利用停止等のお申し出があった場合、所定の手続きに基づき合理的な範囲で速やかに対応します。『採用に関するお問い合せ』までお問い合せください。

6.取得した採用応募者の個人情報について

取得した採用応募者の個人情報については、当該採用応募者の採用活動終了に伴い、適切に廃棄・消去の措置を講じます。

7.「採用に関する個人情報の取扱について」の改定について

ミツカングループは、個人情報保護の取組みの継続的な改善、向上に努めます。従ってこの「採用に関する個人情報の取扱いについて」は予告なしに変更されることがありますことを予めご了承ください。